К 100-летию со дня рождения Н.А.Воробьева

В Уфе на доме №39 по улице Октябрьской революции  в день 100-летия со дня рождения Воробьева Николая Алексеевича Героя Социалистического Труда, Почетного работника Миннефтегазстроя СССР, управляющего с 1953 по 1973 гг. трестом «Нефтепроводмонтаж» была установлена  мемориальная доска.

 Прошло сорок лет, как Николай Алексеевич Воробьев покинул стены треста «Нефтепроводмонтаж».  28 ноября 2013 года у здания 39 по ул. Октябрьской революции,  где  ранее размещался «Ордена Ленина трест «НПМ», в день 100-летия со дня рождения Николая Алексеевича состоялся торжественный митинг. С воспоминаниями о руководителе треста  выступили его соратники и ученики, те, кто прошел «школу Воробьева». Сегодня они  - ветераны нефтегазовой отрасли, но в те далекие 60-70–е годы - только что закончившие институты мальчишки, пришедшие работать в трест и подрядные организации. В их сердцах имя Воробьева навсегда прописалось добрыми и благодарными воспоминаниями.

Открытие мемориальной доски  управляющему  с 1953 по 1973 гг. трестом стало знаменательным событием не только для ветеранов нефтегазовой отрасли и работников действующего ООО «Ордена Ленина трест «Нефтепроводмонтаж».  Николай Алексеевич достоин того, чтобы о нем помнили, на него равнялись и ставили его в пример,  и потому образ легендарного руководителя  навсегда вписался в облик нашего города. 28 ноября в Уфе появилось еще одно памятное место связанное с жизнью и деятельностью сына Республики Башкортостан, на чьи плечи после Великой Отечественной Войны легла задача ускоренного освоения нефтяных месторождений нашей страны.

 

Родился Николай 28 ноября 1913 года в поселке Турьинские рудники Верхнетурьинского уезда Пермской области.

В 1930 г. после окончания в городе Анжеро-Судженске 8 классов средней школы с педа-гогическим уклоном его направили на работу в начальную школу в село Ивановку Анжеро-Судженского района Кемеровской области, через год перевели в село Судженск в том же районе.

В 1932 — 1933 гг. Николай Алексеевич ведет уроки в начальной школе № 6 в Анжеро-Судженске и одновременно занимается на IV курсе горного рабфака. Учить детей и учиться самому было инте-ресно.

Думается, что именно работа учителем заложила в Воробьеве те ка-чества, которые раскроются позднее — умение распознавать способных людей, доверять им дело и вести их по жизни.

В 1933 г. Николай поступает в Томский политехнический институт, весной 1939 г. получает диплом инженера-механика. В вузе он проходит и военную подготовку, ему присваивается звание командира взвода ар-тиллерии запаса.

После окончания института Н.А. Воробьева направляют на работу в Грозный в нефтепроводную контору треста Союзнефтепровод. Здесь он сооружал первый в своей жизни трубопровод Грозный — Армавир. Хотя протяженность и диаметр этого нефтепровода по современным меркам были невелики, лично для Воробьева он явился хорошей школой, как и для многих других нефтегазостроителей.

Так началась инженерная деятельность человека, который впоследствии станет известным в  стране строителем магистральных трубопроводов.

Но сначала предстояло пройти еще одну школу. Суровую школу войны, которая научила Николая Алексеевича мужеству, выдержке, самообла-данию,  ценить людей, дорожить ими, быть внима-тельным к их требованиям и просьбам.

За боевые заслуги Н.А. Воробьев был награжден орденами Отече-ственной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За победу над Гер-манией».

В конце 1945 г. он был уволен в запас, а в 1946 г. вернулся в свой трест Союзнефтепровод, который стал называться Управлением трубопровода Грозный — Трудовая.

Потом Воробьев работал главным инженером подразделений этого тре-ста, затем Управления по эксплуатации магистрального бензинопровода Уфа — Челябинск, а с мая 1953 г. возглавил трест Нефтепроводмонтаж, который был призван выполнять сварочно-монтажные работы на объектах трубопроводного транспорта.

Опыта руководства трестом у него еще не было. Зато Воробьев обладал умением ладить с людьми и имел хорошую инженерную подготов-ку. Именно он и сформировал дружный работоспособный коллектив, кото-рому оказались по плечу сложнейшие задачи.

Коллектив треста Нефтепроводмонтаж одним из первых в стране был награжден орденом Ленина. Так правительство в 1964 г. отметило его вы-дающиеся производственные успехи при строительстве газопровода Буха-ра — Урал (I очереди). Управляющему трестом Н.А. Воробьеву было при-своено звание Героя Социалистического Труда. Орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот» прибавились к другим его наградам, полученным уже после окончания Великой Отечественной войны (орден Трудового Красного Знамени; медали «За трудовое отличие», «За освоение целин-ных земель», «За трудовую доблесть»).

Воробьев целиком отдавался делу, за которое полностью отвечал. По-стоянно бывал на трассах трубопроводов. На особо сложных объектах, на-пример таких, как нефтепровод Усть-Балык — Омск, где он возглавлял штаб стройки, буквально дневал и ночевал. Его чаще видели на трассе, не-жели в собственном кабинете.

Резкое увеличение добычи нефти в регионе «Второго Баку» потребовало резкого развития трубопроводного транспорта. Трест «Нефтепроводмонтаж» принимает участие не только в строительстве самих трубопроводов, но и в обустройстве промыслов в Пермской области, Башкирии, Татарии.

Основной же деятельностью с 1952 по 1961 г. явля-лось строительство двух ниток нефтепровода Туймазы-Омск-Новосибирск-Ангарск и продуктопровода Уфа--Новосибирск с выполнением монтажных работ пo насосны-соснымм, котельным, резервуарным паркам и наливным эстакадам по каждому трубопроводу.

1963 год для коллектива треста стал годом боль-ших трудовых побед. В этот год были досрочно закон-чены сварка и ввод в эксплуатацию самого мощного  тогда в стране газопровода Бухара-Урал, за 1963 г. было сварено 3673 км трубопроводов.

В феврале 1964 г. началось освоение подземных богатств Западной СибириВысадились первые десанты монтажников в Усть-Балыке, Мегионе и Якутии. Строились нефтепроводы из Тата-рии и Башкирии до Омска, Ачинска и Ангарска, три очереди трубопроводов Остров — Каркатеево (30 км), Нижневартовск — Сургут, отвода с Правдинско-го месторождения.  Смонтированы резервуарные парки под ГСМ в Надыме, Лабытнангах, Тазовом, Хан-ты-Мансийске.

За успешное выполнение заданий при строительстве нефтепровода Самотлор — Усть-Балык — Курган — Уфа — Альметьевск Н.А. Во-робьев был удостоен ордена Октябрьской революции.

При комплектовании управления кадрами с учетом сложных природно-климатических условий подбира-лись только надежные и проверенные люди.

Начиная с 1964 г. по 1972 г. для развития Запад-но-Сибирского нефтегазового комплекса трестом «Нефтепроводмонтаж» было создано семь крупных подразделений с общим числом работающих более 4 тыс. человек.

Велика заслуга Н.А. Воробьева в создании школы сварщиков при тесте и подготовке кадров электро и газосварщиков, бригадиров слесарей-монтажников, мастеров и прорабов, радиографов-дефектоскопистов. Он добивался, чтобы обучение велось с использованием современного оборудования. Благодаря Н.А. Воробьеву трест превратился в своеобразную академию нефтегазового строительства.

В ноябре 1973 г. Николая Алексеевича назначили начальником Главного управления по строительству трубопроводов в западных районах (Главзападтрубопро-водстрой) Миннефтегазстроя СССР. Он руководил этим главком почти 6 лет.

В 1979 г. Воробьев ушел на пенсию. Будучи пенсионером, он продол-жал трудиться свыше 12 лет, последняя его должность — ответственный дежурный Управления делами Миннефтегазстроя СССР.

Николай Алексеевич Воробьев оставил глубокий след на Земле и в сердцах людей. Память о нем — тысячекилометровые нефтяные и газовые магистрали, строительству которых он посвятил свою жизнь, а главное — многочисленные ученики, последователи его дела, вовремя рас-познанные и подготовленные им. Все, кто работал и общался с Н.А. Во-робьевым, благодарны судьбе за встречу с таким удивительным человеком.

Воробьев умел обеспечить строгую производственную дисциплину, причем без всякого силового воздействия и командирского окрика. Николая Алексеевича всегда отличали не только обязательность и со-бранность, не только самоотверженность, но и высокий профессионализм.

Алексей Кириллович Кортунов, министр газовой промышленности СССР, отзывался о тресте «Нефтепроводмонтаж» как об организации хорошо управляе-мой, качественно и в установленные сроки выполняю-щей  большие объемы работ. И все это стало возможным во многом благодаря деятельности руководителя крупного масштаба, каким, несомненно, являлся Нико-лай Алексеевич Воробьев.

По материалам Л.П.Ключниковой и А.С.Максимова